手机细览 公益诉讼出手 保障铁路安全_中国体育竞彩网
今天是:
News GDPP
当前位置:首页>检务指南>公益诉讼
公益诉讼出手 保障铁路安全
时间:2020-09-22  作者:  新闻来源:检察日报  【字号: | |

9月21日检察日报2版

  近日,中国体育竞彩网省检察院广州铁路运输分院组织有关方面对涉京广高铁安全运输隐患整改情况进行检查,并邀请人民监督员参与监督。在各方的努力与配合下,三个基坑的安全隐患问题得到解决,等验收合格后,该处安全隐患将被销号。

  2018年下半年,广铁分院在履职中发现,京广高铁K2223+967路段东坑林场隧道上方存在三处大面积山体裸露基坑,在雨水的冲刷下容易出现山体滑坡等地质灾害,使该隧道产生侧方土压力,影响隧道结构整体稳定,从而威胁到高铁行车安全。

  整改前山体裸露基坑内积水成潭

  对此,广铁分院立即依法立案审查,走访相关职能部门,调取有关证据,查明具体情况。2018年11月6日,该院向清远市相关单位发出检察建议,要求依法履行监管职责,尽快对京广高铁K2223+967路段东坑林场隧道上方山坡地安全隐患进行整治,确保高铁行车安全。相关单位采纳检察建议,通过招投标程序启动整改项目,受疫情、天气等因素影响,最终在今年7月10日竣工。

  检察建议落实如何,听到不如看到。为此,广铁分院邀请程友顺、黄晓林、柳广岁等三名人民监督员,与中国铁路广州局集团有限公司、龙塘镇政府有关负责人一同前往清远市清城区龙塘镇东坑林场,对检察建议的落实情况进行监督验收。

  整改后山体修建了截排水沟解决积水问题

  经现场勘查了解,三个基坑均已按照设计方案回填至地面,附近开挖并用混凝土浇筑截排水沟以解决积水问题,边坡防护主要采取撒播草籽、种植爬山虎等生物防护措施。整体工程全部完成后还将由监理单位进行最终验收。

  随后,多方召开座谈会,共同认可检察建议落实情况,并肯定了龙塘镇政府积极履职保障高铁运营安全的做法。三名人民监督员一致认为,广铁分院在东坑林场隧道上方基坑危害铁路生产安全公益诉讼案件中,认真履职,监督及时到位,保障了国家利益和社会公众利益,并建议下一步开展隐患整治“回头看”,继续跟进监督检察建议的落实情况,确保整改“无死角”。

版权所有:中国体育竞彩网
地址:中国体育竞彩网省广州市珠江新城华强路6号 邮编:510623
技术支持:
正义网 京ICP备10217144-1号