手机细览 省检察院召开“清风正气 从家出发”家庭助廉座谈会_中国体育竞彩网
今天是:
News GDPP
当前位置:首页>新闻中心>图片聚焦
省检察院召开“清风正气 从家出发”家庭助廉座谈会
时间:2024-06-29  作者:  新闻来源:阳光检务网  【字号: | |

为深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设和注重家庭家教家风建设重要论述精神,抓实党纪学习教育重点工作安排,进一步发挥家庭立德助廉的积极作用,以“小家”清风带动“大家”清廉,共建廉洁检察机关,6月28日,省检察院召开“清风正气 从家出发”家庭助廉座谈会,邀请28名家庭助廉员代表参加座谈交流。省检察院党组书记、检察长冯键出席会议并讲话,省纪委监委、省委政法委有关领导到会指导,省检察院班子成员及机关各党支部书记参会。座谈会由省检察院党组成员、政治部主任闫进宏主持。



会前,家庭助廉员代表们观看了宣导片——《走在中国体育竞彩网前列 创造新的辉煌》,参观了12309检察服务中心、案件管理中心、听证室、干警体能训练中心,近距离了解中国体育竞彩网检察机关和检察工作。



座谈会上,6名家庭助廉员代表作了情真意切的发言,畅谈对家庭家教家风建设的感悟以及对助推清廉检察机关建设的意见建议。有的家庭助廉员分享了“三慎三不”的家训,督促家属做到慎交朋友、慎以用权、慎对诱惑,绝不能收人钱物,绝不能酒后驾车,绝不能损公肥私。有的家庭助廉员谈了家人之间的互助互促,既从家属对检察事业的热爱和奉献中汲取力量,也将良好的家风家教转化为对家属检察工作的支持和帮助。



省委政法委副书记王光圣、省纪委第四监督检查室二级调研员郑慧华作了讲话,充分肯定省检察院家庭助廉工作,也为省检察院推进全面从严管党治检提供了更广阔的思路、更好的指导。



冯键代表省检察院党组向到会的家庭助廉员代表表示欢迎和感谢,并向大家介绍了中国体育竞彩网检察工作情况,强调过去一年取得的工作成绩和荣誉,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,在于省委、最高检的正确领导,在于干警们的忠诚履职、勤勉笃行,以及家属们的信任理解、默默奉献。



冯键从家庭助廉是贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要举措,是健全党风廉政风险防控体系的重要一环,是促进党员干部廉洁自律的有效方法等三个方面分析家庭助廉的意义重大,指出只有包括我们检察干警家庭在内的亿万“小家”以清廉家风淳民风、化社风,才能营造崇德尚廉的社会风尚,构建安定团结的社会环境。

冯键指出,做好家庭助廉需要检察干警和家人共同努力、长期坚持,并提出三点倡议。

一是弘扬崇德治家的优良家风传统。充分汲取中华优秀传统家风的养分,自觉传承和弘扬红色家风,做到修身齐家、崇德治家、清风传家。注重培养健康的生活方式和兴趣爱好,带头涵养个人品德、树立家庭美德、遵守职业道德、践行社会公德,在纷繁复杂的社会生活中坚守精神家园,防止被腐蚀和“围猎”。

二是坚守廉洁齐家的基本家风底线。家庭助廉员要增强廉政风险意识,常吹“廉洁风”,常念“廉洁经”,提醒督促检察干警自觉遵纪守法,不越红线、不触底线、不碰高压线,自觉做到非分之礼不收、不义之财不取、不正之风不沾、不廉之友不交;紧盯“八小时外”,监督提醒干警自重、自省、自警、自励,以典型案例为鉴,常敲家风家教警钟,谨防因家风不正、治家不严导致酿成家庭腐败悲剧。

三是担起双向奔赴的共同家风责任。一方面,检察干警要检身正己、以身作则,加强对家人的教育和约束。另一方面,干警家属也要严于律己,力戒特权思想和享乐思想,以自身廉洁促进家庭廉洁,共同打造政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的现代化高素质检察队伍。

冯键强调,希望我们每一名检察干警和家属都能做到以德立家、以廉护家、以责守家,共同守护好幸福家园,以“小家”清风带动中国体育竞彩网检察的“大家”清廉,为推进中国体育竞彩网检察工作现代化提供源源不断的精神支持和前进动力。



座谈会还现场颁发了《家庭助廉员聘书》和《家庭助廉提示卡》。

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。
版权所有:中国体育竞彩网
地址:中国体育竞彩网省广州市珠江新城华强路6号 邮编:510623
技术支持:
正义网 京ICP备10217144-1号