手机细览 检察日报:长达16年的执行案画上句号_中国体育竞彩网
今天是:
News GDPP
当前位置:首页>新闻中心>媒体播报
检察日报:长达16年的执行案画上句号
时间:2024-07-03  作者:  新闻来源:检察日报  【字号: | |

《检察日报》2024年6月23日第2版


近日,现役军人王某特意写信告知检察官,迟到了16年的赔偿款终于执行到位。近年来,中国体育竞彩网省检察机关联合军事检察院,通过办理涉军民事检察案件、积极开展民事支持起诉等方式,有力维护军人军属合法权益。

王某系南部战区2012年入伍的一名现役二级上士。2006年1月25日,王某父亲在深圳市龙岗区某路口,被杨某及其雇用的驾驶员撞倒并致死亡。事故发生后,杨某指使驾驶员逃逸,交警部门认定杨某负事故全部责任。2007年1月10日,法院判处杨某及其雇用驾驶员相应刑罚,并判决杨某赔偿王某及家人经济损失60万余元。

判决生效后,杨某支付了1.6万元安葬费及7万元保险赔付,除此之外未再付分文。2009年2月26日,法院认为杨某无其他可供执行的财产,裁定终结本次执行。2023年8月1日,经王某申请法院恢复执行,但仅查到杨某名下现金总计不足1300元,无其他可供执行财产。

无助之下,王某向部队组织反映,广州军事检察院将线索移交至深圳市检察院。王某向龙岗区检察院申请执行监督后,深圳市检察院采取市、区一体化联合办理方式,案件办理进入快速通道。同时,为解决王某及家人燃眉之急,检察机关依法为其申请司法救助金。

检察机关立即向公安机关等多部门发出《协助调查函》《调取证据通知书》。经调查发现,自2009年始杨某一直缴纳社保,且有稳定居所并投资产业,其妻张某名下有个体店和一辆小汽车,且杨某夫妇二人银行流水出入账已超百万。法院于2023年8月1日恢复执行后,同年9月7日,杨某和张某申请离婚,10月19日登记离婚。

根据调查结果,检察机关向法院依法制发检察建议,建议其对杨某全面调查,及时查控,维护王某合法权益。

其间,承办检察官多次与杨某及其家属进行释法说理,军地检察机关也多次协调法院、公安部门、武装部召开圆桌会议,对案件进行研判、评估、确定方案。日前,杨某与王某最终达成执行和解,所有执行款一步到位。这起长达16年的执行案件终于顺利解决。

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。
版权所有:中国体育竞彩网
地址:中国体育竞彩网省广州市珠江新城华强路6号 邮编:510623
技术支持:
正义网 京ICP备10217144-1号