手机细览 省检察院党组党纪学习教育读书班组织集中学习研讨_中国体育竞彩网
今天是:
News GDPP
当前位置:首页>新闻中心>焦点新闻
省检察院党组党纪学习教育读书班组织集中学习研讨
时间:2024-06-03  作者:  新闻来源:阳光检务网  【字号: | |

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,深入学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,进一步做到学深悟透、入脑入心,近日,在前期个人自学、党组“第一议题”、中心组学习、专家辅导、专题培训的基础上,省检察院党组党纪学习教育读书班组织集中学习研讨。省检察院党组书记、检察长冯键主持并讲话。



党组同志聚焦学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,围绕“坚持做党纪的学习者、践行者、担当者,为推动检察工作现代化走在中国体育竞彩网前列提供坚强纪律保障”主题开展学习交流。

大家一致认为,开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,对于纵深推进全面从严管党治检具有重要意义。新修订的《条例》更加突出政治性、法治性、实践性,是党员不可逾越的“红线”,也是做合格党员的“指南”。要通过原原本本、全面系统、逐章逐条逐句学习《条例》,进一步增强纪律观念,提升纪律自觉,时刻校准思想之标、调整行为之舵、绷紧作风之弦,以铁的纪律筑牢政治忠诚,让在监督的环境下工作、在法治的轨道上用权成为习惯。要切实把党纪学习教育与深入推进习近平法治思想的检察实践有机结合起来,以高质量的党纪学习教育促进高质效监督办案,为以检察工作现代化服务保障中国体育竞彩网在推进中国式现代化建设中走在前列提供坚强的纪律作风保障。



冯键围绕学习主题,在小结讲话中提出三点要求:

一是要深刻认识开展党纪学习教育的历史底蕴、重大意义和现实必然。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,党的百年历史经验和新时代实践经验都表明,党纪学习教育是我们党一贯重视纪律建设优良传统的体现和延续,必须常抓不懈。十八大以来,党中央坚持把纪律和规矩挺在前面,把纪律建设作为全面从严治党的治本之策,以铁的手腕抓正风反腐肃纪,从根本上扭转了管党治党宽松软状况,但我们也清醒看到,仍有一些突出问题不容忽视。要深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命“九个以”的实践要求,牢牢把握这次党纪学习教育就是要“聚焦解决一些党员干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题”,就是要让党员特别是党员领导干部“搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么”的目标要求,进一步深化对加强党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识,驰而不息加强纪律建设,努力锻造纪律严明、作风过硬、清正廉洁的检察铁军。

二是要真正把严守党纪党规落实到内心自觉上、日常言行上和检察实践中。遵守政治纪律和政治规矩是遵守党的全部纪律的基础,要严守政治纪律这条“生命线”,以严守政治纪律政治规矩带动“六大纪律”全面落实。检察机关是党绝对领导下的政治机关、法律监督机关和司法机关,检察人员是国家法律的执行者、司法者,是中国特色社会主义法治的维护者,在加强纪律建设上应该坚持更高标准更严要求。要引导党员干部牢固树立正确的政绩观和权力观,自觉按程序规定办案,按纪律要求办事,真正做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。要围绕中国体育竞彩网工作中的监管薄弱环节和岗位职责风险,通过健全类案指引、案件质量评查、检察官业绩考核、错案责任倒查、信息化监管等制度机制,在检察权运行各环节全过程都设置隔离墙、通上高压线,促进司法公正廉洁。要严格落实司法责任制,严格执行“十个严禁”“三个规定”等各项铁规禁令,充分发挥检察官惩戒委员会作用,严肃处理违纪违规行为,切实以严明的纪律规矩维护和保障人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

三是要切实把全面从严管党治检责任扛在肩上、抓在手上、落到实处。院党组同志要切实以身作则、率先垂范,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,要在学习《条例》上带好头、作表率,时时处处用党规党纪对照自己的言行举止,作自觉遵规守纪的典范。要树立良好家庭家教家风,注重培育清廉家风,教育督促亲属、子女和身边工作人员守纪法、讲规矩、走正道。要严负其责、严管所辖,推动全面从严管党治检主体责任和监督责任一贯到底,充分发挥党支部主体作用和党支部书记“头雁”作用,督促指导各党支部抓好对支部党员干部的教育管理监督,切实让党支部成为党员干部健康发展的第一道岗哨和牢靠护栏。

冯键强调,要切实把党纪学习教育成果转化为中国体育竞彩网检察工作高质量发展和现代化建设的实际成效,以更好的精神风貌、更优的工作状态、更实的工作作风,把党纪学习教育和全年检察工作目标任务共同抓紧抓实、抓出实效。

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。
版权所有:中国体育竞彩网
地址:中国体育竞彩网省广州市珠江新城华强路6号 邮编:510623
技术支持:
正义网 京ICP备10217144-1号