手机细览 乳源检察:助力“讨薪”,送上冬日的温暖_中国体育竞彩网
今天是:
News GDPP
当前位置:首页>新闻中心>基层传真
乳源检察:助力“讨薪”,送上冬日的温暖
时间:2021-01-15  作者:  新闻来源:乳源检察  【字号: | |

  近日,乳源县人民检察院第二检察部办结了1件行政非诉执行监督案件,依法为冯某某等13名工人讨回了被拖欠的工资。

  2019年4月,因某林场和吴某峰拖欠林场13名工人工资合计39419元,乳源县人力资源和社会保障局依法向该林场及吴某峰作出行政处理和处罚决定,并向乳源县人民法院申请强制执行。县人民法院裁定准予强制执行后依法立案执行,并展开对该林场及吴某峰名下的财产核查,2020年7月,县人民法院作出裁定书,以无可供执行的财产为由终结该案执行程序。

  根据行政检察工作职责,乳源县人民检察院依法对该条执行线索进行调查。经了解,在某林场及吴某峰未报告财产信息的情况下,县人民法院未全面调查核实被执行人的财产状况和履行义务能力,遗漏了该林场被另案查封扣押的机器设备以及吴某峰持有的林权及依林权而享有的生态公益林补偿款等财产信息,故而认为被执行人无财产可供执行,从而错误地终结该案执行。

  在全面梳理核实了上述情况后,乳源县人民检察院第二检察部充分发挥行政检察监督职能,本着“早介入、多沟通、促和解”的工作原则,紧密结合最高检统筹开展行政争议实质性化解专项活动之机,第一时间与县劳动监察部门、县人民法院取得联系,就此案进行深入沟通,了解落实了责任主体、欠薪情况、事态进展等。在对案件进行充分研判后,乳源县人民检察院依法向县人民法院发出《检察建议书》,督促县人民法院恢复对本案的执行程序,并通过对该林场的机器设备采取拍卖、变卖等措施优先偿还所拖欠的工人工资,依法保障行政执法的权威性及涉案工人的合法权益。县人民法院采纳了检察建议的内容,将该欠薪案加入另案的执行分配中。针对吴某峰享有的生态公益林补偿款,经与林业局沟通,该笔补偿款将直接转入法院的账户用于偿还工人工资。

  1月13日早上,在县人力资源和社会保障局,13名工人领回了属于自己的劳动报酬,某林场和吴某峰拖欠的工人工资全部结清。至此,该案件得到顺利解决,有效化解了因拖欠工资可能存在的不稳定风险,也给这个寒冷的冬日带来一丝温暖。

  接下来,乳源县人民检察院将继续着力加强行政检察监督实效,与相关行政部门加强沟通协调,为破解诸如“讨薪难”、“执行难”等问题提供检察“智慧”和“方案”,在积极推进社会综合治理中服务和保障乳源经济社会发展大局。

版权所有:中国体育竞彩网
地址:中国体育竞彩网省广州市珠江新城华强路6号 邮编:510623
技术支持:
正义网 京ICP备10217144-1号