手机细览 广州检察:让社区老人都捂鼻子的事,检察官咋解决的_中国体育竞彩网
今天是:
News GDPP
当前位置:首页>新闻中心>基层传真
广州检察:让社区老人都捂鼻子的事,检察官咋解决的
时间:2021-01-15  作者:  新闻来源:广州检察  【字号: | |

  “钟村敬老院附近垃圾场气味难闻,影响老人生活作息。家属前往探访戴着口罩都觉得气味很大,恶心……”

  垃圾场气味难闻,长期吸入不利身心健康,成了困扰敬老院老人的堵心事。2020年10月中旬,他们的投诉信息进入政府信息平台,迅速引起了广州市番禺区人民检察院公益诉讼检察官的注意。

  经过两次现场调查,检察官发现该敬老院北侧有一垃圾处理站,建筑和设备比较简陋,站内堆放大量生活垃圾。现场虽然有工人和压缩机在清理生活垃圾,但由于清理不够及时,致使积压的厨余等易腐垃圾产生强烈恶臭气体,导致与垃圾处理站只有一墙之隔的钟村敬老院及附近地段气味难闻,恶心难受,影响附近居民尤其是敬老院老人的生活,破坏市容环境卫生,损害社会公共利益。

  10月29日,检察官根据调查掌握的情况,制作《检察建议书》,敦促相关职能部门履行法定职责,要求查清处理垃圾作业尤其是除臭效果是否符合环境卫生质量标准,并责令涉案垃圾处理站严格按照要求处理生活垃圾,减少臭气污染,避免臭气扰民,保障良好的环境卫生质量。

  职能部门高度重视,第一时间联系检察官,详细了解情况,承诺按照《检察建议书》的要求进行分阶段整改,尽快让敬老院老人回归平和的养老生活。12月28日,职能部门正式书面回复整改落实情况,并邀请现场核查整改情况。

  12月29日,检察官前往现场“回头看”,发现垃圾处理站新建了功能区,增加除臭投入,大大缩短处理时间,垃圾得到及时处理,高效率的整改成果获得群众纷纷点赞。

  整改前

  整改后

  “检察建议是我们致力打造的新利器,用得好、用得准,更有利于我们解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事。”番禺区检察院公益诉讼部门负责人说。去年以来,该院持续增强检察建议的刚性、精准性和可操作性,在公益诉讼领域准确适用,有力推动被建议单位进行整改反馈,共发出41检察建议,均取得良好社会效果。

版权所有:中国体育竞彩网
地址:中国体育竞彩网省广州市珠江新城华强路6号 邮编:510623
技术支持:
正义网 京ICP备10217144-1号