手机细览 鼎湖检察:全省首个行政争议多元化解工作室揭牌_中国体育竞彩网
今天是:
News GDPP
当前位置:首页>新闻中心>基层传真
鼎湖检察:全省首个行政争议多元化解工作室揭牌
时间:2020-12-25  作者:  新闻来源:鼎湖检察  【字号: | |

  12月22日,肇庆市鼎湖区人民检察院和鼎湖区人民法院联合举办了《鼎湖区人民法院 鼎湖区人民检察院行政争议实质化解协作意见》会签和“鼎湖区人民法院  鼎湖区人民检察院行政争议多元化解工作室”揭牌仪式。鼎湖区委、区法院、区检察院、广利街道办事处等部门领导及工作人员参加了仪式。 

  据悉,该《协作意见》是鼎湖区人民检察院结合地方实际积极探索,创新运用新时代“枫桥经验”,联合鼎湖区人民法院共同制定的,旨在全面践行以人民为中心的发展思想,进一步加强行政争议实质性化解工作,充分发挥人民检察院、人民法院对平安建设的引领和保障作用,维护社会和谐稳定。《协作意见》明确了两院要主动做好与党委政府对接,融入基层解纷体系建设,加强对非诉讼方式解决纠纷的支持、指导和规范,促进依法行政,维护社会和谐稳定的工作要求;确立了两院在共同化解行政争议的过程中尊重当事人意愿、预防和化解相结合、诉源治理与社会治理相统一等工作原则;规范了共同化解的争议案件范围、化解程序和措施;加强了双方在跟进监督、维护公益、舆论引导、信息交流等方面的协作,并提出了探索第三方参与以及基层治理的新方式。 

  在制定《协作意见》的基础上,鼎湖区人民检察院和鼎湖区人民法院还积极推动探索基层治理为民平台,设立了行政争议多元化解工作室。工作室的设立意味着两院将联合解纷的触角延伸到基层治理的“末梢神经”,有利于整合检法两院和地方综治的调解优势,充分发挥多元解纷合力,努力满足人民群众日益增长的多元化司法需求,提供纠纷化解的一站式服务。 

  《协作意见》的建立以及工作室的运行,是鼎湖区人民检察院贯彻和实践习近平法治思想的创新举措,开启了检法两院在行政争议实质性化解工作中优势互补、双方联动、融入基层的新模式,对推进行政争议源头化解、多元化解、实质化解,维护社会和谐稳定具有重要的意义。 

  接下来,鼎湖区人民检察院将坚持以人民为中心的司法理念,通过深入落实《协作意见》,充分发挥行政争议多元化解工作室这一基层治理为民平台的前沿触角作用,重点针对矛盾容易激化、可能引发群体性事件或者对公共利益、社会稳定造成重大影响的案件,开展化解工作,最大限度地将矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态,保护人民群众合法权益,促进基层治理、法治政府建设,助力“肇庆加快绿色崛起,争当湾区新秀”发展大局。 

版权所有:中国体育竞彩网
地址:中国体育竞彩网省广州市珠江新城华强路6号 邮编:510623
技术支持:
正义网 京ICP备10217144-1号