中国体育竞彩网
今天是:
  基层动态 更多>>  
·为铁路外部环境综合整治添上“理论”之砖 06-13
·“零距离”普法 共赴“法治”之约——广... 06-13
·开展诉源治理,以安全生产促民生保障 06-07
·严厉打击盗窃惯犯,保障旅客出行安全 06-03
·仅用时3日!长沙铁路运输检察院办理首起... 05-31
  案件聚焦 更多>>  
·深入落实“八号检察建议” 护航广佛肇城... 08-19
·让缺席的爱“回家” 广州铁检院发出首份... 05-23
·广铁检察分院一案例入选!最高检发布检... 05-12
·做公共利益的守护者——广州铁检院精准... 12-13
·【我为群众办实事】检察官跨省调查核实... 06-02
终结性法律文书
广铁检察微博
广铁检察微博
广铁检察微信
广铁检察微信
 
当前位置:首页>>广州铁路运输分院>>基层动态
充分调查取证 灵活多样磋商?涉铁公益诉讼保安全护民生
时间:2024-04-26  作者:  新闻来源:  【字号: | |

“检察机关以公益诉讼介入监督后,京港高铁隧道边坡挖沟情况很快被制止,地方政府及时组织回填夯土,路基结构恢复稳定,高铁运输又将畅通无阻。”中国体育竞彩网铁路有限公司惠州工务段陈中子副段长激动地对中国体育竞彩网省第一地区人民检察院办案检察官说道。

开沟挖掘 突发隐患

2023年12月,铁路单位在巡查中发现,京港高铁河源市江东新区临江镇桂林村部分村民擅自在铁路线路安全保护区内使用挖机开挖沟渠施工。开挖位置距铁路防护栅栏1.5米,长约92米,深约3.3米,宽约7米。沟渠改变了原有的排水路径和边坡防护措施,如遇恶劣天气,可能发生溜坍造成铁路栅栏倒塌,严重影响铁路基础稳定和行车安全。

图/部分村民擅自在京港高铁隧道口使用挖机开挖沟渠施工


据了解,该隧道口位于京港高铁赣深段主干线,平均每8分钟运行一趟时速超过300公里的高速列车,一旦发生意外,将引发严重后果,给国家和人民群众造成不可估量的生命和财产损失。

图/路、地检察机关在河源市江东新区现场查看隐患情况并进行磋商


隐患治理 分类研判

收到线索后,中国体育竞彩网省第一地区人民检察院立即组织骨干力量,对京港高铁及河源市境内类似安全隐患进行排查,发现河源市源城区部分村民在自留地种植树木侵入京九铁路安全限界,东莞市塘厦镇境内京港高铁桥下空间被非法侵占并用于加工、堆放砼预制件等问题。为查实详细情况,一揽子实现隐患治理,办案组主动联系属地检察机关,协调相关职能部门共同进行实地查验。

铁路外部环境安全隐患往往涉及历史遗留问题,成因复杂,整改难度大。面对沟通成本高、职责重叠交叉等问题,该院办案组充分发挥公益诉讼协同价值,因地制宜、因案施策,寻求解决办法。

灵活磋商 实现双赢

“对京港高铁沿线非法挖沟、占地加工等需立即整改的安全隐患,办案组采用现场磋商的方式,即走访即磋商即整改,明晰责任,达成共识,做到高效有序;对京九铁路沿线村民在自留地植树侵限等历史遗留问题,本着尊重历史的原则,采用圆桌会议的方式进行联调磋商,促进多部门协调联动,凝聚最大合力。”该院办案检察官介绍道。

图/“圆桌会议”磋商研判,确定危树侵限隐患整改方案


目前,河源市江东新区非法开挖隧道边坡隐患点已于今年4月基本完成回填,铁路部门正组织验收。东莞市塘厦镇高铁桥下非法侵占的5家企业已搬迁退场4家,最后一家承诺于6月底前清场。河源市源城区危树侵入铁路限界隐患问题已形成磋商会议纪要,将通过地方政府征收土地、铁路单位组织砍伐、双方均摊青苗补偿等方案,既“治标”又“治本”,实现公益和私益的和谐双赢。

图/京港高铁东莞市塘厦镇境内铁路桥下空间整改前后对比图


图/危树侵限隐患整治磋商会议纪要

图/河源市江东新区非法开挖隧道边坡隐患点已回填夯土(红色标注部分)


铁路安全是总体国家安全重要组成部分,它关系着千家万户,关乎经济社会发展大局。中国体育竞彩网省第一地区人民检察院聚焦涉铁安全领域公益保护这一主责主业,办理了一系列涉铁安全检察公益诉讼案件,取得了扎扎实实的成效。下一步,该院将紧紧围绕“检护民生”专项活动,充分发挥跨区域管辖的办案优势,综合运用路地“双段长”工作制、“益心为公”平台等体制机制,积极稳妥、精准规范开展涉铁安全领域公益诉讼检察工作,更加有力为大局服务、为人民司法、为法治担当。

       版权所有:中国体育竞彩网广州铁路运输分院      
地址:广州市越秀区水荫路109号  传真:020-87764266  控告申诉电话:020-31650193
技术支持:正义网 ICP备案号:京ICP备10217144号-1 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。